Саратовский областной
музей краеведения
22 ноября 2024 г.X
ПнВЫХОДНОЙ
ВтСАНИТАРНЫЙ
ДЕНЬ
Ср10.00–18.00
Чт10.00–18.00
Пт10.00–18.00
Сб10.00–19.00
Вс10.00–18.00

Последний вторник каждого месяца – санитарный день

Касса прекращает работу за 30 минут до закрытия

Льготное посещение

Выставка
Выставка "Русская свадьба"

В Саратовском областном музее краеведения экспонируется выставка «Русская свадьба».

Свадьба – одно из важнейших событий в жизни человека. В наши дни возрождается интерес к традиционному русскому свадебному обряду, делающему церемонию особо осмысленной, значимой, красивой и трогательной.

На выставке ярко и образно представлены этапы народной свадьбы Саратовской губернии в веками установившейся последовательности, начиная со сватовства. Основу выставки составляют уникальные предметы из фондовой коллекции музея. Впервые экспонируются подлинные свадебные костюмы Саратовской губернии из села Русская Норка Петровского уезда. При подготовке выставки использовались материалы этнографических экспедиций, которые проводились сотрудниками музея в 1920-х годах. Особенностью выставки является то, что некоторые свадебные обряды показаны в виде театрализованных сцен, в которых как бы оживают персонажи русской крестьянской свадьбы. Можно сказать, что таким образом авторы сделали попытку возродить элементы старинного действа, сделать их привлекательными для современных молодых людей.

Многим посетителям, возможно, впервые доведется узнать, как проходил обряд рукобитья, во время которого родители невесты получали за нее выкуп.

Слово «девичник», наоборот, знакомо каждому. Одно из центральных мест отводится именно ему. В комплексе материалов, посвященных этому обряду, рассказывается о прощании девушки с девичьей жизнью. Посетители увидят «участников» действа: невесту с подругами, помогающими ей закончить работу над приданым; узнают об обряде передачи приданого, а также о предсвадебном банном обычае, наполненном особым очищающим и «обережным» смыслом.

Отдельным, очень значимым ритуалом в русской народной свадьбе было одевание к венцу, что также отражено на выставке. Невесту наряжали подруги или сестра, окружая ее многочисленными оберегами от дурного глаза, «чтобы не испортили молодую».

Одним из наиболее веселых этапов был выкуп невесты. В интерьере нарядно украшенной избы можно увидеть, как младший брат «продает» невесту дружке. Здесь же представлена сцена благословления молодых матерью невесты.

После выкупа и благословления молодых свадебный поезд направлялся к церкви, на венчание, во время которого священник возлагал на головы жениха и невесты брачные венцы, представленные наряду с другими атрибутами венчания.

Особую роль в свадьбе играл свадебный пир, во время которого происходило одаривание молодых. Экспонаты выставки рассказывают и о послесвадебных обычаях.

 Веками продуманные, полные глубокого смысла обряды, серьезное отношение к событию, чувство ответственности всех участников старинной свадебной церемонии делали ее особо значимой и запоминающейся.

Собравшиеся на открытие выставки гости смогли не только прослушать рассказ обо всем, что сопровождало свадьбу на Руси, не только рассмотреть уникальные предметы из коллекций музея, но и почувствовать себя участниками событий. При них бойкая сваха расхваливала жениха, а он, багровый от смущения, искоса поглядывал на невесту. Родители невесты демонстрировали напускное сомнение и опасения. Все это, как и полагается, сопровождалось песнями, своевременными причитаниями и разудалыми свадебными прибаутками. Сотрудники музея не только постарались сами, но и сумели вовлечь родственников и знакомых, чтобы представить гостям полноценный, яркий, запоминающийся свадебный спектакль. Журналисты не заставили себя упрашивать и тоже быстро влились в хоровод.

Приглашенный на открытие саратовский поэт Николай Палькин, рассказал, что тема русской свадьбы давно занимает его, и посетовал, что долгие годы красивейшие обряды оставались незнакомыми и невостребованными. В заключение он отметил, что выставка всколыхнула в его душе такие эмоции и чувства, благодаря которым, возможно, появятся новые стихи.

На память посетители выставки с удовольствием запечатлели себя в роли жениха и невесты в традиционных свадебных костюмах XIX века. Для этого была подготовлена стилизованная под старину фотография большого размера с прорезями для лиц. Надеемся, что такие снимки украсят не один семейный альбом.